新闻中心

“国潮”新风往哪儿吹?潮流玩具领热潮

 

       国产品牌近年逐渐崛起,各品牌、各领域的产品争相发力,百花齐放,已然成为一股浪潮,即所谓“国潮”。
国潮风行的背后是中国产业数十年的深耕积累,它的崛起则可以追溯2018年左右,故宫文创和中国李宁的相继爆红。于“国”而言,这是文化的复兴,于“潮”而言,这是民族自信的彰显。如今的“国潮”,泛指广义上的某种消费概念,即国货群体和带有中国特色产品的走红,很多品牌也是在国潮中找到了自己的价值定位和发展方向。
但“国潮”越来越多,品牌破圈的门槛也越来越高。品牌要想为国民热捧,需要结合自身特色,对“国潮”进行新的演绎。新的一年,“国潮”新风该往哪吹?我们根据几个最近较有热度的案例,尝试探寻“国潮”的新风向。
品质自信,挺进高端化市场
先从高端市场说起。在香水领域,长久以来,国内市场都被进口品牌垄断,而近年来随着国潮崛起,国产香水品牌也开始获得年轻消费群体和资本市场的亲睐,如气味图书馆、RE调香室、观夏、DOCUMENTS闻献等品牌越来越成为消费者的首选。
据悉,闻献以“禅酷”作为品牌概念,而观夏则以东方植物香型作为产品定位,不仅以东方植物为原料进行香水的调配,而且从命名到瓶器设计,无一不考虑元素的极致应用,古韵十足,深得消费者喜爱。
值得注意的是,这些国产香水售价并不便宜,价格几百到上千不等,直逼国际奢侈品牌。消费者依然乐意买单,除了不可忽视的国潮情怀外,也有对品牌产品本身品质的肯定。可见很多国潮品牌已经尝试甩掉“廉价”的标签,自信地依靠品质优势来赢得消费者的欢心。
而年轻Z世代们更为关注的潮流玩具行业,曾经也是舶来品盛行。如今,越来越多的国产潮玩品牌也开始重新审视自身的文化根基,结合中国本土元素进行潮玩的设计。从盲盒进入下沉市场,到高端限量版大娃被疯狂抢购。事实证明,有着中国特色的潮玩丝毫不逊色于舶来品IP,甚至更受玩家的欢迎。
审美、中国特色、前沿技术、缺一不可
山海潮玩是最近火热的潮玩品牌,以中国文化为创作基石,主打以古籍《山海经》中奇异生灵为原型的《山海萌物》系列产品,围绕“传承”与“创新”出发,山海潮玩让传统元素在潮玩领域焕发了鲜活的生命力,也因此收获了大量粉丝。
山海潮玩深耕传统的同时也积极地拥抱未来。在“元宇宙”萌芽的时代,山海潮玩组织技术团队,率先将区块链芯片技术与潮玩进行融合,推出了拥有数字化形象,且限量具有唯一编号的手办产品,实现了潮玩的NFT化。新颖的玩法给审美疲劳的潮玩玩家们焕然一新的体验,引来更多人的关注,为“国潮”注入了新活力。
国潮也具有世界视野
“山有灵异,海纳百川”是山海潮玩的品牌口号,寓意为:艺术设计兼容并包,别具一格。也意在开阔视野,走向世界。
山海潮玩在成立之初就制订了海外布局的方案,希望通过潮玩将中国文化生动地展现给世界。目前,山海潮玩的海外商场和的线上游戏正在准备中。
过去,中国品牌的海外扩展能力比较薄弱,而在中国伟大复兴的背景下,“国潮”的概念也正在从本土文化审美的载体,走向国家意识、民族精神的表达。如今的国潮品牌们也越来越具备国际视野,肩负起传播和展示中华优秀文化的责任,正积极地走出国门,面向海外。
对于世界而言,多样文化共同而自主发展,才能形成人类文化异彩纷呈的新局面,因而,如何展示、传播中华优秀文化中具有世界意义的文化精髓,已经不仅是中国发展的需要,也是世界发展的需要。“国潮”顺应了中国发展的潮流,也将引领这股潮流奔涌向更广阔的世界。作为“国潮”的见证者、助推者,我们期待更多的“国潮”崛起,真正成为势不可挡的时代浪潮。

 
奇巧玩具有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 奇巧玩具有限公司 晋ICP备008号-6

地址:​山西 大同

电话:0352-6632233 13390998733

客服热线:

400-000-0000